Politique de confidentialité et de sécurité des données personnelles

Date de la dernière mise à jour : 19/07/2018

 

DELAWARE est soucieux de protéger vos informations personnelles en conformité avec      les réglementations européennes et françaises applicables. Afin de bien comprendre        notre politique et nos pratiques en matière d’utilisation et de protection de vos données personnelles, nous vous invitons à lire la présente « Politique de Confidentialité ».

Cette politique vous informe sur les raisons et les finalités de la collecte de vos données personnelles, mais également sur l’ensemble de vos droits et sur leur modalité d’exercice    en la matière.

En faisant appel à nos services, vous acceptez les termes de la présente politique de protection des données personnelles. DELAWARE se réserve le droit de modifier unilatéralement cette politique dans la mesure où son évolution conduit à un niveau égal ou supérieur de protection de vos données personnelles.

 

Que sont les données personnelles ?

L’expression « données personnelles » désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable.

Est en l’occurrence réputée être une «  personne physique identifiable » une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

 

Comment et pourquoi sont-elles collectées par DELAWARE ?

Les informations qui vous concernent sont susceptibles d’être recueillies, licitement, par le biais de divers canaux : nos services commerciaux, notre site internet, nos réseaux sociaux et les éventuels évènements DELAWARE.

 

 

 

 

Elles sont collectées pour les finalités suivantes :

  • A des fins d’enquêtes, d’envois de catalogues publicitaires, de newsletters,
  • d’opérations commerciales et de marketing direct ;
  • Permettre un affichage personnalisé du site internet consulté ;
  • Gestion de la relation client, le cas échéant ;
  • Répondre aux demandes des prospects et clients (demandes d’informations,                                prises de rendez-vous).

 

Les destinataires des données sont toutes les entités de DELAWARE FRANCE ainsi que toutes les entités de DELAWARE en Union européenne et hors Union européenne et les éventuels sous-traitants intervenant sur les projets qui pourraient vous intéresser.

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement Général sur la protection des données n°2016/679 (ci-après «  RGPD »), vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition, de limitation et de portabilité des informations qui vous concernent. Vous pouvez accéder aux informations vous concernant en vous adressant à notre Data Protection Officer :

dpo.france@delaware.pro

La Politique de Confidentialité est régie par les dispositions relatives aux données personnelles susvisées, sous le contrôle réglementaire de l’autorité française de protection des données personnelles, la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés ( ci-après « CNIL »,  ), que vous pouvez saisir en cas de réclamation portant sur le traitement de vos données personnelles par DELAWARE.

Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la CNIL par l’intermédiaire du lien url suivant : www.cnil.fr.

En savoir plus sur notre politique de confidentialité

 

1          Collecte et protection des données personnelles

1.1        Responsable de traitement

1.2        Les informations collectées

1.3        Les finalités de la collecte des données

1.4        Destinataire des données

1.5        Durée de conservation de vos données

1.6        Mesures de protection des données

2          Sécurité et navigation sur internet

2.1        Sécurité

2.2        Contenu du site

3          Gestion des cookies sur notre site internet

3.1        Que sont-ils et à quoi servent t’ils ?

3.2        Vos droits concernant l’utilisation de cookies

 

 
 
 

1 Collecte et protection des données personnelles

1.1 Responsable de traitement

Le responsable du traitement de vos données personnelles est la société DELAWARE CONSULTING France, dont le siège social est situé au 47 rue Waldeck rousseau, 69006 LYON, France.

 

 

1.2 Les informations collectées

Vous pouvez parcourir la plupart des pages de notre site internet sans avoir à vous identifier ou à fournir de renseignements personnels. Les informations collectées, dans le cadre de vos relations avec DELAWARE le cas échéant, peuvent comprendre des données personnelles qui permettent de vous identifier directement ou indirectement. Les données personnelles collectées, après obtention de votre consentement préalable, sont notamment vos nom et prénom, adresse e-mail et numéro de téléphone. Nous pouvons également collecter des informations sur le détail de vos visites sur notre site internet et des contenus auxquels vous avez accédé et, le cas échéant,vos réponses à nos questionnaires. D’autres informations ne permettant pas de vous identifier (tels que le type de navigateur utilisé) sont également collectées. Certaines données collectées sont obligatoires tandis que d’autres ne sont que facultatives.

Dans le cadre du recrutement, nous vous informons que la procédure de recrutement utilisée par notre société comprend la réception et le recensement de votre CV et de votre lettre de candidature.

 

1.3 Les finalités de la collecte des données

Nous recueillons et utilisons les données personnelles vous concernant pour les finalités principales décrites ci-dessous, selon votre utilisation des services DELAWARE et vos interactions avec DELAWARE

 
  • Gérer nos fichiers clients et prospects, la fourniture de nos services et la gestion contractuelle, technique, financière et comptable de la relation avec nos clients et prospects ;
  • Vous informer de nos offres, nouveautés et services ;
  • Comprendre vos besoins et vos attentes afin de vous fournir des services adaptés et mesurer l’utilisation de nos services et de leurs fonctionnalités en vue de modifier ou d’améliorer nos services et de faire évoluer nos offres ou créer de nouvelles fonctionnalités ou de nouveaux services ;
  • Traiter vos demandes, l’exercice de vos droits et vos réclamations ;
  • Dans un cadre de recrutement, vous proposer des postes en adéquation avec votre profil et, vous tenir informé de l’évolution de votre candidature ;
  • Se conformer à la loi, aux règlements, et aux requêtes et ordres légaux.

 

1.4 Destinataire des données

Nous nous engageons à ne pas vendre, échanger, louer ou transférer d’une quelconque autre manière vos données personnelles, sans votre consentement qui aura été donné préalablement, à l’exception des cas énumérés ci-dessous :

Avec les autres entités de DELAWARE CONSULTING, en France et dans le monde :

Nous sommes susceptibles de communiquer vos données personnelles aux autres entités de DELAWARE Consulting en France et dans le monde, à des fins de statistiques sur nos services et nos offres et afin de délivrer correctement les prestations prévues dans les relations commerciales qui nous lient avec nos clients. Les éventuels transferts de données hors de l’Union européenne sont régis par les clauses contractuelles type de la Commission européenne.

Avec des sous-traitants tiers dans le cadre d’exécution de nos prestations de services :

Nous sommes susceptibles de communiquer vos données personnelles à des tiers, dans l’Union Européenne, pour nous aider à exploiter les services DELAWARE et délivrer correctement les prestations prévues dans les relations commerciales qui nous lient avec nos clients. Nous exigeons toujours de ces tiers qu’ils présentent des garanties de confidentialité et de sécurité suffisante et qu’ils prennent les mesures physiques, organisationnelles et techniques nécessaires à la protection et la sécurisation de vos données personnelles, conformément à la législation en vigueur.

Avec des tiers pour des motifs juridiques :

 

Dans le cas où DELAWARE serait tenue de se conformer aux lois et aux règlements et aux requêtes et ordres légaux ou si cela est permis par la loi (c’est à dire, pour la protection et la défense des droits, situation qui menace la vie, santé ou la sécurité, etc.).

 

1.5 Durée de conservation de vos données

Nous conservons vos données personnelles uniquement pendant la durée nécessaire à la satisfaction des différentes finalités définies ci-dessus (article I.3), sauf dans les cas où la loi nous autorise ou exige de les conserver plus longtemps. Vous trouverez ci-dessous le détail des délais de conservation les plus fréquents chez DELAWARE

 

 

  • Lorsque vous êtes un client existant, nous conserverons vos Données Personnelles tant que nos relations contractuelles durent. Puis, nous plaçons vos Données Personnelles en archivage intermédiaire pour cinq ans après la fin de nos relations contractuelles.
  • Si vous êtes un prospect sans relation contractuelle et/ou commerciale établie, nous ne conserverons pas vos données au-delà de trois ans après notre dernier contact avec vous. 
  • Si vous êtes un candidat à un poste, nous supprimerons toutes les informations que vous avez partagé avec nous au plus tard deux ans après la collecte.
  • Dans le cadre d’une candidature pour un recrutement, vos données sont conservées pour une durée de deux ans après réception de votre dossier de candidature.
  • Enfin, les informations de connexion que nous collectons pour les finalités de sécurité, maintenance et amélioration mentionnées dans l’article 3 ci-dessous ne seront pas conservées au-delà d’un an après la collecte.

 

1.6 Mesures de protection des données

DELAWARE sécurise vos données personnelles en mettant en place des mesures physiques, organisationnelles, et techniques appropriées  afin d’éviter tout accès, utilisation, divulgation, modification ou destruction non autorisé, conformément à la législation applicable en vigueur.

Ces mesures incluent par exemple :

  • Le stockage sur des serveurs sécurisés au sein de l’Union européenne ;
  • La protection de vos données, notamment via des procédés de cryptage, pseudonymisation ou autre, des données transmises ;
  • La minimisation de vos données personnelles, (nous ne collectons que les données dont nous avons strictement besoin pour assurer nos services) ;
  • L’accès limité aux employés et contractuels sur la base de la nécessité ;
  • L’utilisation d’outils conçus dans le respect du “privacy by default” et du “privacy by design”.
 
 

 

 2 Sécurité et navigation sur internet

2.1 Sécurité

Afin de vous proposer une navigation paisible, nous mettons tous les moyens en œuvre pour assurer la sécurité nécessaire lors de la collecte et du traitement de vos données personnelles.

Si vous constatez une utilisation malveillante de vos données personnelles ou si vous êtes destinataire d’un courrier électronique de DELAWARE qui vous semble frauduleux, nous vous remercions d’en informer immédiatement nos services en nous écrivant à notre Data Protection Officer :

dpo.france@delaware.pro

Toutefois, la sécurité de votre réseau relève de votre unique responsabilité. DELAWARE ne pourra en aucun cas être tenu responsable de la captation de vos données personnelles par d’autres opérateurs lors de votre navigation sur internet. En aucun cas l’éditeur du site ne pourra être tenu responsable des dommages directs ou indirects et notamment préjudice matériel, perte de données ou programme, préjudice financier, résultant de l’accès ou de l’utilisation de ce site ou de tous sites qui sont liés. Le contenu du site est présenté sans aucune garantie de quelque nature que ce soit.

 

 

2.2 Contenu du site

Le contenu mis à disposition sur le site DELAWARE est fourni à titre informatif. L’existence d’un lien de ce site vers un autre site ne constitue pas une validation de ce site ou de son contenu. La responsabilité de DELAWARE ne saurait être engagée du fait d’informations, opinions et recommandations formulées par des tiers.

 

 

3 Gestion des cookies sur notre site internet

 

3.1 Que sont-ils et à quoi servent t’ils ?

Les cookies couvrent l’ensemble des traceurs déposés sur votre disque dur lors de la consultation d’un site internet. Les cookies permettent de collecter certaines données de navigation comme le nom, le prénom, le sexe, l’adresse e-mail ou le numéro de téléphone afin de faciliter l’utilisation ultérieure du site internet. Les informations contenues dans ces cookies ne peuvent être lues ou modifiées que par l’émetteur.

Les cookies permettent de faciliter votre utilisation ultérieure du site internet en enregistrant certaines informations relatives à votre navigation. Les cookies s’installent lors de votre navigation sur www.delawareconsulting.fr, vous pouvez facilement vous opposer à la traçabilité mise en place par les cookies en suivant la procédure proposée par le navigateur que vous utilisez. Les cookies permettent à DELAWARE d’améliorer l’ergonomie de son site internet par l’établissement de statistiques (nombre de visites, durée de consultation des pages, temps passé…). DELAWARE utilise également des cookies d’A/B testing, servant à tester des versions alternatives du site ou à le modifier dynamiquement. Ils permettent également d’afficher aux consommateurs des contenus personnalisés en fonction de leur historique de navigation.

 

 

3.2 Vos droits concernant l’utilisation de cookies

Vous avez la possibilité d’accepter ou de refuser l’utilisation des cookies. Votre choix initial peut être modifié à tout moment en suivant une procédure qui diffère selon le navigateur utilisé. Pour la gestion des cookies, vous pouvez ainsi vous référer au menu d’aide de votre navigateur de manière à configurer votre logiciel de navigation.

Toute utilisation de cookies est subordonnée à votre accord. Ainsi, après l’obtention de votre consentement, des cookies pourront se stocker sur votre disque dur. Seul DELAWARE est susceptible d’y avoir accès et de les modifier. En cas de refus de l’enregistrement des cookies sur votre disque dur, certaines fonctionnalités de navigation risquent d’être altérées. Ainsi, DELAWARE décline toute responsabilité concernant le fonctionnement dégradé de notre site internet en cas de refus de votre part de l’insertion des cookies nécessaires à une navigation appropriée.

 

 

Pour toute question relative à la protection de vos données personnelles, vous pouvez contacter par courrier ou email :

 

DELAWARE CONSULTING

DPO

47 rue Waldeck Rousseau

69006 LYON

 

dpo.france@delaware.pro